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domingo, 3 de outubro de 2010

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Morte de ostra causada por herpes pode ter ligação com aquecimento

Vírus é ativado com o aumento da temperatura da água dos oceanos, segundo especialistas

por Redação Galileu
Em julho deste ano, produtores de ostra da Inglaterra e França detectaram uma nova linhagem de vírus de herpes que chegou a matar até 80% das criação de moluscos em uma semana. O vírus já atacava as ostras e não preocupava tanto os criadores, mas a nova cepa, chamada de Ostreid herpesvirus 1 (OsHV-1), é mais forte que as anteriores.
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Ostras saudáveis // Crédito: Shutterstock
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Segundo o site National Geographic a disseminação deste vírus pode estar relacionada ao aquecimento global. O OsHV-1 permanece dormente em água de temperatura menor que 16 ºC, mas os mares europeus registraram temperaturas maiores em julho – período de verão no hemisfério norte.
A nova linhagem de vírus da herpes de ostras tem taxa de mortalidade maior também porque ataca justamente no período em que o animal usa boa parte de sua energia para desenvolver seus órgãos sexuais e sobra pouca força para a defesa do organismo, segundo os pesquisadores. A herpes costuma atacar ostras, vieiras e outros tipos de moluscos.
As diferentes linhagens do vírus da herpes podem atacar vários animais, como macacos, moluscos e até gado. O das ostras não é o mesmo que atinge os humanos, geralmente o Herpes simplex. Por não dar sinais aparentes da doença, o OsHV-1 só foi descoberto porque a alta taxa de mortalidade levou os produtores a pesquisarem a causa com exames.
O maior problema imediato estaria ligado à indústria, já que ostras mortas não servem para o consumo. Apesar dos criadouros contaminados serem isolados, nada pode garantir que o vírus não tenha infectado animais selvagens soltos no mar.

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